Pages

Friday, August 17, 2012

Resep Lontong Opor Komplit

Resep lontong opor ayam lebaran. Besuk hari minggu atau tepatnya tanggal 18 Agustus 2012, umat Islam khususnya Indonesia akan merayakan hari Idul Fitri setelah sebelumnya menjalankan ibadah puasa satu bulan. Nah, bagi para Ibu rumah tangga tentunya ingin menyajikan kuliner atau masakan khas lebaran yaitu opor ayam. Bagaimana membuat opor ayam yang enak dan gurih serta pedas khas Solo? Berikut WartaKamu sajikan resep komplit opor ayam ketupat yang pas sekali untuk disajikan di hari Lebaran.

resep lontong opor ayam
Bahan:
1 ekor ayam jawa, potong menjadi 8 bagian
3 sdm minyak sayur
1 buah cabai hijau, potong-potong
1 buah cabai merah besar, iris menyerong
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml santan

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
3 buah cabai merah
1 cm jahe
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
2 sdt garam

Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi. Angkat.
  • Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam dan santan.
  • Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Masukkan cabai hijau dan cabai merah.
  • Masak hingga kuah mengental.
  • Angkat, sajikan hangat.
Lontong Opor ayam ini bisa untuk 6 Porsi. Selamat mencoba resep lontong opor komplit ini, semoga menambah suasana di hari yang Fitri.