Pages

Wednesday, March 21, 2012

Khasiat Buah Manggis Untuk Ibu Hamil

Banyak mitos mengenai mengenai buah yang bernama manggis ini. Manggis atau Mangosteen sebenarnya sudah terbukti mempunyai khasiat terutama bagi Ibu hamil. WartaKamu kali ini akan mengulas mengenai khasiat buah manggis bagi ibu atau wanita hamil.

Manggis, yang merupakan buah tropis yang berasal dari Thailand, berisi kulit ungu tebal dan segmen bagian dalam berupa daging berair. Buah Manggis merupakan buah yang padat nutrisi, manggis menyediakan vitamin dan mineral penting yang mungkin bermanfaat selama kehamilan. Hindari menggunakan obat-obatan yang terbuat dari kulit buah manggis, bagaimanapun, karena tidak ada penelitian telah dilakukan tentang keamanan bubuk kulit manggis, yang sering digunakan untuk menghilangkan diare pada ibu hamil. Wanita hamil harus berkonsultasi dengan dokter sebelum mengkonsumsi buah manggis termasuk dalam makanan mereka.

Tips Ibu Hamil Mengkonsumsi Buah Manggis:

Buah Manggis Kaya Akan Zat Folat
Satu cangkir buah manggis mengandung 61 mcg folat, untuk itu sangat dianjurkan bagi wanita hamil untuk mengkonsumsi 400 mcg folat dalam makanan mereka setiap hari selama kehamilan dan ketika akan hamil. Vitamin ini mungkin memainkan peran dalam mencegah cacat lahir tertentu; Folat dapat menurunkan risiko cacat lahir tulang belakang dan otak sebesar 50 sampai 70 persen. Folat juga dapat menurunkan risiko memiliki anak dengan cacat lainnya, termasuk bibir sumbing, gangguan langit-langit dan cacat jantung tertentu.

Buah manggis adalah sumber mineral mangan - 1 cangkir buah ini menyediakan 0,2 mg. Saat hamil, tubuh memerlukan 2 mg per hari mangan, yang diperlukan bagi pertumbuhan janin untuk membentuk sistem kerangka dan tulang rawan. Zat mangan di manggis memiliki sifat antioksidan yang membantu melindungi sang ibu dan janin dari kerusakan sel.

Buah Manggis Mengandung Vitamin C
Wanita hamil dan janinnya sangat membutuhkan vitamin C, dan manggis menyediakan itu. Satu cangkir manggis mengandung 5,7 mg, sebagian kecil dari 85 mg vitamin C wanita hamil membutuhkan setiap hari selama kehamilan. Vitamin C menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat, menurunkan resiko tertular infeksi yang dapat merusak janin. Vitamin ini juga mempromosikan produksi kolagen, senyawa yang membuat kulit elastis, merupakan faktor penting saat kulit meregang untuk mengakomodasi pertumbuhan bayi.

Buah Manggis Mencegah dan Mengatasi Sembelit
American Pregnancy Association menunjukkan bahwa lebih dari setengah dari semua wanita mengalami sembelit hamil selama kehamilan mereka. Makan manggis bisa membantu meringankan kondisi ini tidak nyaman karena kandungan serat - 1 cangkir buah manggis memiliki 3,5 g serat. Wanita membutuhkan 25 g serat per hari untuk menangkal sembelit. Selain efektivitas serat untuk menghindari sembelit, juga dapat mengurangi risiko komplikasi kehamilan preeklamsia seperti itu, sebuah kondisi yang ditandai oleh tekanan darah tinggi yang terjadi akibat pola makan, genetika dan masalah pembuluh darah.

Itulah beberapa khasiat dan manfaat dari buah Manggis bagi Wanita dan Ibu hamil. Simak terus ya berita terbaru mengenai kesehatan hanya di WartaKamu.