Pages

Wednesday, June 13, 2012

Rainbow Cake Resep

Kue warna warni ini memang sedang ngetrend di toko roti. Tampilannya yang warna warni bak pelangi ini membangkitkan rasa untuk menyantapnya. Ya, kue yang satu bernama Rainbow Cake. Seperti namannya, salah satu cirikhas di kue ini adalah lapisan dalam yang seperti pelangi, berwarna-warni cerah. Nah, kalau di Mall maupun di Supermarket jelas harganya mahal. Bagaimana kalau kita coba untuk membuat sendiri kue Rainbow Cake ini? WartaKamu berhasil mencoba resep Rainbow Cake dari referensi teman yang bekerja di sebagai Pastry di salah satu hotel berbintang di Solo. Berikut resepnya:

Pertama-tama kita siapkan dulu bahan dasar adonannya seperti berikut:
Bahan:

  1. 100 gram tepung terigu
  2. 75 gram gula pasir
  3. 10 gram susu bubuk
  4. 100 gram mentega, dilelehkan
  5. 5 putih telur
  6. 3 kuning telur
  7. 1/4 sdt garam
  8. 1 sdt emulsifier/TBM
  9. Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
Kemudian sebagai hiasan topping bisa menggunakan whip cream maupun messes. Bisa dikombinasikan dengan messes warna warni, permen cokelat serta asessories kue lainnya.

Setelah semua bahan diatas tersedia, sekarang tinggal proses pembuatannya. Simak beberapa langkah berikut:
  1. Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.
  3. Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda.
  5. Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.
  6. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.
  7. Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.
  8. Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
  9. Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream.
  10. Taburi dengan meises warna warni, permen cokelat warna-warni atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.
  11. Rainbow cake siap dihidangkan, akan terlihat cantik saat Anda memotongnya.
Mudah bukan cara membuat Rainbow Cake ini. Anda bisa memodifikasi resep rainbow cake ini sesuai selera anda.